Украинцы ждут, когда Россия померится силами с Западом

Украинцы ждут, когда Россия померится силами с Западом Украина

Иногда это выглядит как дипломатическая версия вопроса «он ест сахар?»

В Женеве и Брюсселе западные дипломаты противостоят своим российским коллегам, обсуждая, среди прочего, способность Украины как суверенного, независимого государства определять свою судьбу.

Но Украины там нет.

Сколько бы высокопоставленные американские чиновники ни повторяли мантру «ничего об Украине без Украины» — а они повторяют ее при каждой возможности, — украинцам трудно не задаваться вопросом, что же обсуждается за их спинами.

Учитывая, что на северных и восточных границах страны сосредоточено около 100 000 российских военнослужащих, можно подумать, что это должно вызывать серьезную тревогу.

В прошлую пятницу здесь праздновали православное Рождество, и если вы прогуляетесь по оживленным киевским рождественским базарам, вас точно не охватит чувство повышенной настороженности и беспокойства.

«Люди привыкли к тяжелым временам», — говорит Петр Бурковский из одного из старейших независимых аналитических центров Киева, Фонда демократических инициатив имени Илька Кучерива. «В 20 веке у нас было много случаев, когда люди жили в ежедневном ужасе. Это часть их исторической памяти».

линия

Нет места для Украины

  • 10 января: Встреча высокопоставленных дипломатов России и США в швейцарском городе Женева.
  • 12 января: заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе впервые с 2019 года.
  • 13 января: Встреча Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене. США, Россия и Украина являются членами ОБСЕ.
линия

Нынешний ужас Украины продолжается уже почти восемь лет, с тех пор, как российские войска в масках впервые появились на улицах Крыма.

Боевые действия вспыхнули на востоке Донбасса в апреле 2014 года. С тех пор 14 000 солдат и мирных жителей были убиты в ходе того, что киевское правительство называет «российско-украинской войной». Россия по сей день настаивает на том, что не является стороной конфликта.

Каждое утро на короткой мрачной церемонии возле министерства обороны в Киеве чествуют память украинских солдат, погибших в этот конкретный календарный день с момента обретения независимости в 1991 году. Подавляющее большинство умерло с 2014 года.

Утром, когда мы приходим, зачитываются четыре имени, каждое из которых убито 11 января. Последний из них, Олег Андриенко, умер год назад.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий