По словам главного медицинского советника Великобритании, дети с большей вероятностью пострадают от того, что не вернутся в школу в следующем месяце, чем от заражения коронавирусом.

Профессор Крис Уитти сказал, что «шансы детей умереть от Covid-19 невероятно малы», но пропуск уроков «в конечном итоге наносит детям ущерб».

Миллионы учеников в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии должны вернуться в школу в течение нескольких недель.

Проф Уитти также сказал, что Covid-19 будет проблемой как минимум в течение девяти месяцев.

Он сказал, что маловероятно, что вакцина будет выпущена в 2020 году, но есть «разумные шансы» на то, что успешный укол будет готов к следующей зиме в 2021–2022 годах.

Правительство заявило, что в сентябре все ученики во всех группах в Англии вернутся в класс на полный рабочий день. Школы уже открылись в Шотландии.

Проф Уитти, который также является главным врачом Англии, сказал, что «гораздо больше [детей], скорее всего, пострадают от того, что не ходят, чем пострадают от посещения школы».

«Есть также очень четкие данные из Великобритании и всего мира о том, что дети гораздо реже заболевают тяжелыми заболеваниями и в конечном итоге должны быть госпитализированы, если у них проявляется симптоматический Covid», – добавил он.

Его интервью было проведено в качестве главного и заместителя главных медицинских работников всех четырех стран Великобритании, где он сказал, что «не существует безрисковых вариантов», и для родителей и учителей было важно понимать как риски, так и преимущества при возобновлении работы школ.

Депутат от лейбористской партии Люси Пауэлл сообщила BBC Breakfast, что ее группа обеспокоена тем, что «хаос», вызванный сильно критикуемой системой оценок за результаты A-level и GCSE, привел к тому, что школы потеряли «две ценные недели, которые можно было бы потратить на подготовку» к сейфу. вернуться в класс.

Министр теневого бизнеса сказал, что школы могут открываться с большей уверенностью, если Департамент образования предоставит «больше ясности» для родителей и учителей, улучшит программу отслеживания контактов с коронавирусом и предложит более широкое тестирование – например, для людей без симптомов.

Что сказать родителям?

Проф Уитти использовал свое интервью, чтобы выделить «неопровержимые» доказательства того, что, не посещая школу, дети с большей вероятностью будут иметь «психическое и физическое здоровье в долгосрочной перспективе».

Он добавил, что подавляющее большинство детей, умерших от вируса, имели «очень серьезные» ранее существовавшие состояния здоровья.

Согласно последним данным Управления национальной статистики о возрасте, в период с марта по июнь в Англии и Уэльсе было зарегистрировано 10 смертей «из-за Covid-19» среди лиц в возрасте 19 лет и младше, а также 46 725 случаев смерти среди лиц в возрасте 20 лет и старше. .

Согласно исследованию Public Health England, опубликованному в воскресенье, из более чем одного миллиона детей, посещавших дошкольные и начальные школы в Англии в июне, 70 детей и 128 сотрудников были инфицированы во время вспышек вируса .

В нем говорится, что большинство из 30 вспышек, обнаруженных за это время, вероятно, были вызваны сотрудниками, заражающими других сотрудников или студентов, и только две вспышки были предположительно связаны с заражением студентов другими студентами.

Исследование также показало, что дети, которые ходили в школу в июне, чаще заразились коронавирусом дома, чем в школе.

Профессор Крис Уитти официально выступал от имени всех главных врачей Великобритании. Но это редкое интервью раскрывает гораздо больше его собственных взглядов на развитие вируса.

Он считает, что большее количество родителей, которые вернутся к возобновлению работы школ, вероятно, увеличат передачу вируса, что может потребовать ограничений в других областях.

Он говорит, что люди должны принять тот факт, что осенью и зимой давление возрастет.

Он ссылается на «невероятно узкий путь», по которому нужно пройти, чтобы защитить людей от вируса без дальнейшего ущерба для экономики, что означает «не так много места для маневра».

Он утверждает, что если вирус передается среди более молодых людей, он может распространиться на более старшие и более уязвимые возрастные группы. Он пришел к выводу, что еще как минимум девять месяцев предстоит действительно серьезная проблема.

Это главный врач, который вряд ли поддержит дальнейшее ослабление ограничений и будет готов предложить ужесточение, если это цена, которую придется заплатить за жизненно важную цель – вернуть детей в школу.

Будут ли дети передавать вирус бабушкам и дедушкам?

По словам профессора Уитти, похоже, что «от детей к взрослым передается намного меньше, чем от взрослых к взрослым».

Он сказал, что повторное открытие школ свяжет домохозяйства другими способами – например, если родители будут встречаться у школьных ворот или общаться с другими людьми в результате того, что они смогут вернуться к работе.

«Тот факт, что школы открыты, вероятно, приведет к некоторому увеличению передачи, но по большей части это косвенно», – сказал он.

В опасности ли школьный персонал?

Данные показывают, что, по словам профессора Уитти, распространение вируса среди сотрудников «может быть на самом деле более важным, чем заражение вирусом от учеников».

Он сказал, что – как и на других рабочих местах – «именно сотрудники, которые собираются вместе и передают это друг другу», могут способствовать заражению.

«Даже самыми лучшими действиями вы не можете свести этот [риск передачи] к нулю, и мы действительно уверены в этом, и мы не хотим делать вид, что иначе».

Эпидемиолог профессор Сиан Гриффитс сказала BBC Breakfast, что возвращающиеся сотрудники школы – и родители, которые, таким образом, могут вернуться на свое рабочее место, – должны помнить о «простых правилах» гигиены, таких как регулярное мытье рук и прикрытие чихания.

«Иногда люди забывают о передаче инфекции, например, в учительской, в столовой или в кофейне на работе … вот так болезнь распространяется вне дома», – сказала она.

Могут ли школы быть когда-нибудь полностью безопасными?

Проф Уитти сказал, что риски можно свести к минимуму, приняв меры по гигиене и очистке, но предупредил, что, как и на любом рабочем месте, «мы не можем сказать, что риск будет сведен к нулю».

Профсоюз учителей NASUWT заявил, что «критическая важность» социального дистанцирования и гигиены была усилена заявлением главных врачей.

Национальный союз образования обвинил правительство в том, что оно подводит учеников и учителей из-за отсутствия «Плана Б» на случай резкого роста инфекций.

В нем говорится, что правительству следует искать дополнительные места, а также мобилизовать вспомогательный персонал, чтобы классы могли безопасно продолжаться в случае роста инфекций.