Арас Амири: Британский совет заявляет, что заключенный сотрудник освобожден Ираном

Арас Амири: Британский совет заявляет, что заключенный сотрудник освобожден Ираном Политика

Британский совет сообщает, что иранский сотрудник, которого Иран обвинил в шпионаже, был освобожден из-под стражи и вернулся в Великобританию.

Верховный суд Ирана снял с Араса Амири все обвинения после подачи апелляции, говорится в заявлении культурной организации .

Немедленного подтверждения от иранских властей не поступало.

Г-жа Амири, работавшая в лондонском офисе Британского совета, была арестована в 2018 году во время посещения своей бабушки.

В 2019 году представитель судебной системы Ирана объявил, что иранская женщина, «заведующая отделом Ирана в Британском совете», была осуждена Революционным судом за шпионаж и приговорена к 10 годам тюремного заключения.

Он утверждал, что женщина использовала контакты с художественными и театральными коллективами, чтобы «влиять и проникать» в Иран на культурном уровне, и что она призналась в сотрудничестве с британской разведкой.

И г-жа Амири, и Британский совет отвергли обвинения, а ее британский жених обвинил Иран в использовании ее в качестве «разменной монеты» в своих более широких дипломатических спорах с Великобританией, что отрицают официальные лица в Тегеране.

Она содержалась в той же тюрьме, что и британо-иранский благотворительный работник Назанин Загари-Рэтклифф и ряд других иранцев с двойным гражданством или постоянным местом жительства за границей, осужденных в последние годы за шпионаж и другие преступления, связанные с безопасностью.

линия

Чтение рун

Кэролайн Хоули, дипломатический корреспондент Би-би-си

За новостями об освобождении Араса Амири внимательно следят родственники британо-иранского гражданина с двойным гражданством, задержанного в Иране . Среди них Назанин Загари-Рэтклифф, инженер на пенсии Анушех Ашури и защитник окружающей среды Мурад Тахбаз.

Прочитать по рунам, что это может означать для них, непросто. Некоторый контекст: ее возвращение в Великобританию происходит в то время, когда Иран ведет переговоры с мировыми державами в Вене, пытаясь возродить ядерную сделку 2015 года. Тегеран недавно заявил, что он также обсуждал с Великобританией свой долг в размере 400 миллионов фунтов стерлингов (548 миллионов долларов США) за аннулированную сделку по танкам.

Министерство иностранных дел Великобритании не комментирует освобождение г-жи Амири. Но муж миссис Загари-Рэтклифф, Ричард Рэтклифф, сказал, что очень рад за нее и ее семью.

«Мы надеемся, что это хороший знак для всех нас. Хотя во всех британских случаях сигналы неоднозначны, с некоторыми потенциальными новыми выпусками наряду с некоторыми потенциальными новыми случаями».

Он добавил: «Мы внимательно следим за тем, что происходит на переговорах в Вене, чтобы понять, что это значит для нас».

линия

«Мы всегда отвергали первоначальные обвинения, выдвинутые против Араса», — заявил в среду Британский совет.

«Мы очень гордимся ее работой в нашем лондонском офисе в качестве сотрудника программы по искусству, поддерживающей более глубокое понимание и признание иранской культуры в Великобритании. Это была важная работа, отражающая ценность трансграничного культурного сотрудничества.

«Благополучие Арас остается нашим приоритетом, и мы просим уважать ее частную жизнь, поскольку она восстанавливает свою жизнь в Великобритании после долгого и трудного периода».

Иранский адвокат г-жи Амири Ходжат Кермани сообщил Associated Press, что Верховный суд Ирана постановил, что ее осуждение за шпионаж было «противоречащим шариату» или законам ислама.

По словам г-на Кермани, она уехала из Тегерана в Великобританию в понедельник, но в последние месяцы была освобождена из тюрьмы, поскольку обжаловала запрет на поездки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий