наверх
новости

В Уфе выпустился первый набор "Школы фермеров"

В Министерстве сельского хозяйства РБ состоялась защита проектов участников первого набора «Школы фермера». К этому событию участники шли почти два месяца.

В апреле этого года, по итогам конкурсного отбора, были определены 30 проектов, авторы которых получили право пройти обучение в «Школе фермера», инициированной Ассоциацией молодых депутатов РБ совместно с Министерством сельского хозяйства РБ. В течение четырех дней они изучали экономику и финансы КФХ, управление проектами, юридический блок, повышали личностное развитие. В преподавательский состав вошли лучшие спикеры РБ из числа представителей Министерства сельского хозяйства РБ, Корпорации развития РБ, Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, а также действующие предприниматели. После обучения слушателям давалось время на прохождение практики и доработку своих проектов, после предзащиты до финала были допущены лучшие работы, таковых оказалось 12. 

На экспертной комиссии участники предлагали самые разнообразные проекты. Среди них: создание пчелопавильонов для упрощения работы пчеловодов; агротуристический бизнес-проект с упором на развитие конного спорта; организация многопрофильного фермерского хозяйства; выращивание клубники с производством «живого» варенья; строительство агротуристической базы с рыболовным хозяйством; создание баз отдыха с апидомиками; организация бизнеса по выращиванию, сушке и переработке чеснока и др. 

Как отметили эксперты, все участники выступили достойно, с каждым из них в ближайший период будет проведена работа по выстраиванию бизнес-процессов и налаживанию коммуникаций с инвесторами и банками, в этом им будут помогать организаторы «Школы Фермера». 

Подводя итоги встречи, Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов подчеркнул:

« Нам очень важно мотивировать людей на местах в районах, чтобы развиваться и двигаться вперед, и у нас это получается. Мы уверены, что бизнес на селе может и должен быть успешным, но для этого необходимы знания. Именно поэтому мы поддержали проект «Школа фермера», который будем и дальше развивать. Сейчас нам важно каждого обучившегося довести до результата - это основной принцип, с которым мы запускали проект». 

В свою очередь председатель Ассоциации молодых депутатов РБ Владимир Яковлев отметил:

« Первые итоги «Школы фермера» нас порадовали и дали понять, что мы двигаемся в нужном направлении. Будущее, безусловно, в развитии территорий, нам важно, чтобы в каждом районе были крепкие предприниматели, которые производят готовую продукцию и умеют ее реализовать». 

Слушатель «Школы фермера» из Баймака, Султанов Идель:

«Программа обучения школы очень актуальная, главный упор сделан на обучение правильному построению бизнес-процессов и маркетинга. Как раз таких знаний сегодня не хватает нам - фермерам. В ходе общения со спикерами Школы я доработал свой проект и определил стратегию развития агротурстической базы «Каньон ястреба», которая по плану должна стать новой точкой притяжения туристов в Зауралье». 

Набор второго потока слушателей «Школы фермера» планируется осенью нынешнего года.

Мероприятия на Карте