наверх
новости

В Уфе впервые прошел чемпионат по дебатам на башкирском языке

23 мая на факультете башкирской филологии Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы состоялся чемпионат по дебатам на башкирском языке. Организатором мероприятия выступила Молодая Гвардия Республики Башкортостан.

По условиям чемпионата, дебатировать на родном языке мог каждый желающий от 16 до 30 лет, подавший заявку организаторам. В итоге в «словесной битве» участвовало 4 команды. Дискутировали на разные темы: нужно ли башкирский язык включить в список обязательных предметов в школах, важно ли развивать внутренний туризм и какая форма общества лучше: матриархат или патриархат и т.д. 
Каждая команда выступила достойно, несмотря на то, что многие участвовали впервые в подобном мероприятии. С каким энтузиазмом ребята выступали, приводили аргументы и парировала соперникам, никого не оставила равнодушным! 
- Дебаты позиционируются не только как интеллектуальная игра, но и как вид деятельности, обогащающий образование и одновременно доставляющий участникам удовольствие, - прокомментировала Руководитель Регионального штаба Молодой Гвардии Люция Юлуева.- Активное участие в играх в дебаты способствует не только популяризации форм интеллектуального досуга студенческой молодежи, но и является важным фактором для их всестороннего развития. 
Дебатировать на родном языке непросто. Особая сложность - вспоминать термины по определенной теме. 
- В дебатах я участвовал первый раз, получил колоссальный опыт. Научился отстаивать свое мнение, если даже внутри был совершенно не согласен своей позицией. Смотреть на проблемы с другой стороны, с другого ракурса – это умение мне в будущем пригодится, - рассказал участник Шафкат Габитов. 

В непростом бою «золото» получила команда “Урал аръяғы” (Зауралье), «серебро» - “БайГаф”, а «бронза» досталась команде “Бөркөт”(Орел).

Мероприятия на Карте