наверх
новости

В Уфе прошел первый Чемпионат по дебатам на башкирском языке

В Уфе прошел финал первого Республиканского чемпионата по дебатам на башкирском языке «Асылташ». Учащиеся из 17 республиканских учебных заведений соревновались в умении отстаивать свое мнение на башкирском языке.

Одни участники должны были выражать правительственную точку зрения, другие — оппозиционную.

В непростом бою «золото» и кубок чемпионов получила команда «Көслө тамыр» (БРГИ №1 им. Р. Гарипова), «серебро» — «Етегән» (башкирская гимназия №158 им. М. Карима), а «бронза» ушла команде «Йәш гвардия» (Нефтекамск). Кубок лучшего спикера достался Расулю Билалову.

Для того чтобы попасть в полуфинальные и финальные игры, необходимо было показать хорошие результаты на отборочных этапах, которые проходили с октября по ноябрь в городах Сибай, Учалы, Нефтекамск, Стерлитамак, Белебей, Октябрьский. Команды-победители отборочных этапов получили путевку в полуфинальные и финальные игры в Уфе. Всего на чемпионат прошли 16 команд — учащиеся школ, башкирских гимназий, вузов и ссузов республики.

Дискутировали на разные темы: нужно ли выпускникам школ и гимназий иметь дополнительно рабочую профессию, важно ли, чтобы на руководящих должностях работали только представители мужского пола. Оценивало молодых ораторов жюри, в составе которого были молодые политики и общественные деятели.

«Отличный проект! Думаю, что он достоин продолжения и поддержки, в том числе на уровне грантов. Умение владеть собой и словом, мастерски выстраивать коммуникации — это один из ключевых навыков не только для политиков. А то, что дебаты шли на башкирском языке, повышает значимость проекта. Привить молодежи интерес и любовь к языку, стимулировать интересоваться не только обиходной речью, но и знать экономические, политические термины — это сложная задача, но без ее решения не будет развития языка и его сохранности. Учитывая, что формат дебатов — это конкуренция и состязательность, возможность выступить публично, конечно, ребята горят желанием участвовать. Считаю, что первый опыт успешен, и на следующий год надо раздвигать границы проекта, предлагая участвовать любому жителю планеты, владеющему башкирским языком, попробовать свои силы. Благо технические возможности безграничны, в том числе для дистанционного участия!» — прокомментировала депутат Государственного Собрания — Курултая Башкортостана Эльвира Аиткулова.

Дебатировать на родном языке непросто. Особая сложность — вспоминать терминологию по определенной тематике.

«Дебаты на башкирском языке — новый формат, который вызвал большой интерес у молодежи республики. Здесь уже соревнуются комплекс знаний и навыков: не только искусное владение родным языком, но и умение подбирать сильные аргументы, грамотная речь и навыки публичного вступления. Подобные состязания — лучший способ привить интерес к изучению и развитию родного языка», — отметила член оргкомитета Люция Юлуева.

«Организаторы переводят название своего проекта как «самородок». А я думаю, правильнее — «самоцветы». Вчера убедилась в своей правоте. Участники дебатов настолько яркие и разные, каждый светится своим светом, внутренней энергией. Было любопытно наблюдать горячие, аргументированные, неординарные выступления молодых. Вроде всё игра, но настоящая игра! Удачи, «Аҫылташ»! — говорит директор телеканала «Тамыр», член Общественной палаты РБ Гульназ Кульсарина.

Организаторами мероприятия выступили «Молодая Гвардия Единой России» и Ассоциация молодежных землячеств Республики Башкортостан.

Мероприятия на Карте