наверх
новости

В стратегии «Башкортостан2030» определяют главное направление.

Ассоциация молодых депутатов РБ проводит голосование по определению основной идей стратегии развития республики до 2030 года. Основные предложения были сформированы молодыми депутатами в ходе проведения одноименных стратегических форумов «Башкортостан 2030», а также после проведения обсуждения с экспертами.

В перечень предложений, направленных в стратегию, вошли идеи по развитию человеческого капитала как основного направления стратегии. Депутаты уверенны, что необходимо создать систему управления человеческим капиталом и для начала предлагают создать межведомственный совет при Главе Республике Башкортостан по развитию человеческого капитала. Также участники дискуссии высказали предложения по повышению мобильности населения путем развития высокоскоростного движения между городами и районами республики, что позволит обеспечить равномерность распределения человеческих ресурсов и даст рост экономике в целом.

Депутаты предложили включить в стратегический документ предложения по развитию Республики Башкортостан как мирового производителя органически чистых продуктов питания и экологического туризма.

«Важно использовать наши преимущества и не гнаться за соседями, и пытаться повторить их опыт. У нас в республике уникальная природа и это огромный потенциал, который сегодня не используется, в том числе из-за неготовности людей на местах к приему туристов. Нам нужно параллельно с развитием  инфраструктуры готовить специалистов, а также активнее подключать местное население к развитию туристических услуг» - Айнур Шайхутдинов, Заместитель председателя Ассоциации молодых депутатов РБ.

Также участники дискуссии отметили, что важно в стратегии уделить внимание развитие it-сферы, так как влияние этого направления на все сферы жизни будет только усиливаться.

« В ходе совещания было обсуждено порядка двадцати инициатив, которые мы планируем отправить разработчикам стратегии «Башкортостан2030». Наши инициативы разработаны с участием большого числа депутатов местного уровня, с привлечением экспертов.  Нам, также, важно знать мнение общественности по данному вопросу. Для этого организовано голосование на сайте www.02mir.ru. Просим всех заинтересованных высказать мнение, какое из направлений они считают главным в стратегии «Башкортостан 2030». После голосования документ с предложениями и итогами голосования мы направим разработчикам стратегии, а также выложим все идеи и предложения на сайте Ассоциации молодых депутатов РБ», - пояснил Владимир Яковлев, Председатель Ассоциации молодых депутатов РБ.

Мероприятия на Карте