наверх
новости

Рустэм Хамитов: «Малый и средний бизнес объединяет колоссальное количество активных, креативных, думающих, мыслящих людей»

2 декабря в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом пленарном заседании Второго Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

– Сегодня вклад малого и среднего бизнеса в ВВП или ВРП не так велик. Хочется сделать намного больше, – сказал руководитель региона. – Понятно, что даже за 10-20 лет вырастить по-настоящему сильный малый и средний бизнес достаточно тяжело. Но тем не менее на сегодняшний день уже можно констатировать, что сообщество малого и среднего бизнеса столь велико и сила этого движения так мощна, что сдвигает любые препятствия, встающие на своём пути.

Глава Башкортостана отметил, что только малый и средний бизнес могут обеспечить динамичное развитие страны.

– Малый бизнес очень активен. С каждым из малых бизнесменов, с кем бы я ни встречался, приходится обсуждать либо вопросы стройки, либо вопросы развития, получения нефинансовых ресурсов. Это говорит о том, что сообщество живёт, дышит по-настоящему, – сказал Рустэм Хамитов. – Участники процесса строительства малого и среднего бизнеса видят перед собой большие задачи и далеко открывающиеся горизонты. Колоссальное количество активных, креативных, думающих, мыслящих людей объединяет малый и средний бизнес.

По словам Главы региона, задача властей – создать необходимые условия для развития предпринимательства.

– Малый и средний бизнес – самый способный, самый умеющий и самый знающий элемент нашей огромной общественной жизни, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – И если говорить о том, в чью сторону нужно давать приоритеты в плане поддержки, без сомнения, это малый и средний бизнес. Отдача будет намного-намного выше.

Руководитель республики пригласил участников на очередной форум, который состоится в следующем году, а также отметил необходимость расширить его тематику, включив в повестку дня обсуждение крупных инфраструктурных проектов.

Второй Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходит в Уфе с 1 по 2 декабря. В нём принимают участие около 1 000 представителей профессиональных деловых объединений, органов власти, малого и среднего бизнеса из 34 регионов России и 13 стран: Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Китая, Индии, ЮАР, Чехии, Швейцарии, Мальты, Латвии, Вьетнама, Турции.

Инициатором создания такой площадки выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на деловом форуме БРИКС в Форталезе (Бразилия) в 2014 году. На прошедших в июле 2015 года в Уфе саммитах ШОС и БРИКС эта инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Мероприятия на Карте