наверх
новости

Поисковики Башкирии и Челябинской области объединились для воссоздания боев Гражданской войны

Впервые поисковики Башкортостана запустили совместный проект с региональным отделением Поискового движения России Челябинской области и местными казаками. В минувшие выходные прошли первые работы на местах боев Гражданской войны в рамках программы по исследованию Златоустовской наступательной операции.

«Нас интересуют только те места, где еще не появлялись «черные копатели». Только в таких условиях можно воссоздать картину боя, определить, кто и где стоял, откуда наступал противник. По итогам работ мы планируем передать найденные материалы в местные музеи, а информацию разместить в свободном доступе на нашем сайте», — прокомментировал член Общественной палаты Башкортостана, руководитель регионального отделения Поискового движения России Владимир Волков.

Златоустовская операция началась 24 июня 1919 года, наступление на город велось по двум направлениям. С юга, от поселка Инзер, наступала 24-я стрелковая дивизия. 13 июля войска пятой армии Восточного фронта взяли город Златоуст, завершив операцию.

Поисковые работы на территории Башкортостана велись с весны 2016 года. В рамках проекта были обнаружены места боев в окрестностях Инзера, деревень Усмангали и Тюльма. В Челябинскую область поисковиков пригласили представители Центра казачьей культуры. В ходе двухдневных работ при помощи местных жителей в окрестностях деревни Веселовка были обнаружены траншеи, ориентированные бруствером на юг, откуда ожидалось наступление частей 5-й армии красноармейцев. Также были обследованы места, где находились мосты через реки Ай и Семибратка. Захоронения обнаружить не удалось, работы планируется продолжить с наступлением весны.

Мероприятия на Карте