наверх
новости

Памятник башкирскому всаднику, участнику войны 1812 года, установят в Нидерландах

В честь 200-летнего юбилея независимости в Королевстве Нидерланды у реки Эйсел установят два памятника – башкирскому всаднику и российскому генералу Александру фон Бенкендорфу

Событие приурочат к освобождению Голландии в 1813 году от наполеоновской оккупации. Тогда полк башкирской конницы в составе российской армии прошел освободительным маршрутом с востока на запад страны, поход возглавлял генерал Александр фон Бенкендорф.

Инициатива установки двух памятников «российским освободителям» от наполеоновского господства исходит от двух голландских муниципалитетов  - Веессе и Вяйге.

Обсудить вопросы создания и установки памятника башкирскому всаднику в Уфу приехала голландская делегация в составе руководителя фонда «Искусство объединяет людей» Альберта Адамса, партнера - инициатора по созданию памятника башкирскому всаднику в Голландии Анны Марии Вервей и известного российского скульптора Александра Таратынова. Открыть мемориалы запланировано в 2017-2018 годах.

Гости также посетят Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», встретятся и обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества с руководителями учреждений культуры и искусства республики.

Мероприятия на Карте