наверх
новости

Коллекционер из Саратова представил в Уфе мир антикварной посуды

В Национальном музее Башкирии в Уфе открылась выставка с уникальным собранием старинных предметов, которые использовались в России для приготовления и подачи чая и кофе.

Коллекционер из Саратова Виталий Уланов представил широкой уфимской публике и гостям города экспонаты, исполненные в стиле барокко, классицизм, эклектика, модерн. Они изготовлены в Западной Европе и Америке в XVIII-XX столетиях. Почти каждое отмечено клеймом с именем мастера: Гендель из Оффенбаха, Буддерс, Элкингтон и Мейсон, Меридан, Гохрам и многих других.

Самовары-амфоры, изысканные подносы с дарственными надписями, чайники-драконы и чайники-львы, кофеварки и бульотки с замысловатыми рисунками и сюжетами из жизни английской знати использовались в быту многих стран Европы, прежде всего, Великобритании.

Основными материалами, из которых изготовлены эти настоящие произведения искусства, послужили серебро, красная медь, британский металл, слоновая кость, янтарь, черное дерево.

По признанию экспертов, по своей полноте и представительности коллекция вполне сопоставима с коллекциями крупнейших музеев России.

Мероприятия на Карте