наверх
новости

Башкирия стала пилотным регионом федерального проекта «Искусственная вентиляция легких в домашних условиях»

Федеральный пилотный проект «Искусственная вентиляция легких в домашних условиях» стартовал на базе Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) в Уфе.

На днях первый ребенок  переведен на искусственную вентиляцию легких в домашних условиях. Планируется, что таких пациентов врачи будут регулярно навещать на дому и консультировать по телефону.

В настоящее время большинство российских детей, чья жизнь зависит от приборов искусственной вентиляции легких, вынуждены проводить все время в реанимации, так как не все родители могут позволить себе приобретение аппарата. Благодаря проекту у тяжелобольных детей появилась возможность жить в окружении семьи.

Как сообщили в региональном Министерстве здравоохранения, Башкирия стала одним из шести пилотных регионов всероссийской программы. К ее реализации начали готовиться еще осенью прошлого года.

- За это время бригада паллиативной помощи РДКБ разработала алгоритмы и методические рекомендации для родителей пациентов, были отобраны аппараты и расходные материалы. Родители пациентов прошли обучающие курсы. Кроме того, всю необходимую информацию они смогут почерпнуть из брошюр по паллиативной помощи с теоретическими материалами в доступной форме, - прокомментировали в ведомстве.  

Мероприятия на Карте