наверх
новости

Автопробег по местам Чапаевской дивизии

14 августа участники зонального историко-археологического лагеря «Патриот» г. Туймазы совместно с Местным отделением Туймазинского района БРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» в рамках Автопробега по местам боёв 25-ой Чапаевской стрелковой дивизии посетили памятные места Белебея.

14 августа участники зонального историко-археологического лагеря «Патриот» г. Туймазы совместно с Местным отделением Туймазинского района БРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» в рамках Автопробега по местам боёв 25-ой Чапаевской стрелковой дивизии посетили Мемориальный комплекс Защитникам Отечества, Историко-краеведческий музей и другие памятные места Белебея, связанные с историей гражданской войны, историей пребывания в городе Чапаевской дивизии и её начдива Василия Ивановича Чапаева.

Гостей встречали начальник отдела культуры и молодежи МКУ Управление социального развития Константин Хальзов, главный специалист отдела культуры и молодежи Управление социального развития Лилия Мазитова и молодогвардейцы г. Белебея.

*Историческая справка: С конца июня 1918 года до конца июня 1919 года территория Белебеевского уезда превратилась в арену ожесточенной и весьма разрушительной, поистине кровопролитной гражданской войны. За этот период в Белебее «семь раз менялась власть». 17 мая 1919 года с раннего утра возобновились жаркие бои на ближних подступах к городу. Первыми в город Белебей ворвались красные казаки 13-го кавалерийского полка имени Степана Разина под командованием А. Е. Карташова. Вслед за ними с разных сторон в город вошли части 25-й стрелковой Чапаевской, 25-й и 75-й кавалерийские дивизионы во главе с П. Суворовым и Челобановым, полки 75-й бригады, которой командовал Федор Потапов, и 31-й стрелковой дивизии (начдив Д. Д. Малявинский, комиссар С. П. Терехов). 24-я дивизия продолжила освобождение южной части уезда и в дальнейшем была повернута к Стерлитамаку и далее на северо-восток. Белые потеряли под Белебеем много живой силы и техники. Были захвачены 800 пленных, пулеметы и другое оружие. В Белебее обосновался штаб 25-й дивизии (ныне на стене этого дома на улице Чапаева установлена мемориальная доска). После победы Чапаевцы пробыли в городе около недели. В. И. Чапаев, Д. А. Фурманов не раз выступали на митингах красноармейцев, а Д. А. Фурманов 27 мая 1919 года в Доме свободы прочитал лекцию о Парижской Коммуне. Командир 217-го Пугачевского полка А. К. Рязанцев, 218-го - С. Я. Михайлов, 129-го Домашкинского - С. В. Сокол и помкомполка Разинского И. Бубенцов и другие были награждены орденом Красного Знамени. Среди награжденных был и Г. И. Стрижов, впоследствии работавший в Белебее и похороненный в парке Славы города, там, где в братской могиле покоятся останки воинов, погибших в боях за Белебей.

Ещё одна братская могила красноармейцев, ставшая местом памяти событий гражданской войны, находится в с. Знаменка Белебеевского района. В марте 1919 года царский адмирал Колчак перешел в наступление против Красной Армии. Расположившись на подступах к с. Знаменка 5 апреля отборный корпус генерала Каппеля превосходящими силами внезапно атакует расположившийся в селе отряд Чапаевцев. Бой начался с Драгуновой горы, из села «красные» вели ответный огонь, но силы были неравные, и белые ворвались в село. Два часа длился бой. А когда стали собирать убитых, их оказалось за 60 человек. 

Мероприятия на Карте