наверх
Блог

О ТОМ, КАК УБИЛИ МОЙ ПАТРИОТИЗМ 

Опубликовано: 12.02.2018
Я в совершенстве владею своим родным языком, пишу стихи и рассказы на башкирском, умею грамотно говорить на литературном языке. Но вернуть уверенность, что мне это необходимо, было непросто. 

В 17 лет я закончила башкирскую гимназию и поступила в ВУЗ в Уфу. Я была ярым патриотом своего народа, языка и культуры. Но моя неокрепшая психика стала жертвой уважаемых, влиятельных лиц башкирского народа. В течение 2-х лет меня постоянно просили не торопиться, не делать, подождать. Мои проекты подавляли. В конце меня и моих друзей просто расформировали как организацию. 
Итог: я, когда то с гордостью поющая оҙон көй (народные протяжные песни), стесняюсь их исполнять. Не пишу стихи, на тот период вообще. Полностью исчезаю как общественник. 

В этот период я была культоргом в университете, день и ночь проводила в актовом зале, либо на факультете. 
Уверенная, что я не в силах что то изменить, да и не надо пытаться это делать, я ушла в себя. 

Из омута ничегонеделания вытащили совершенно чужие для меня люди, когда мне было уже 22. Большинство из их команды даже были не башкиры. Они придали уверенность, что хотеть и делать - это естественно. Что делать надо и необходимо - мы живем в Башкортостане. 

Я рада, что растет уверенное в себе поколение, которое не боится ничего. Еще больше я рада, что сейчас такое время, что если хочешь реализовать проект, можно подать на гранты и не зависеть от других. 

Первый чемпионат проекта #БашДебаты , который направлен на популяризацию башкирского языка, форм интеллектуального досуга и формирование активной позиции у молодежи, финансово не поддержали. В районах и в других городах нам очень помогли наши друзья - они встречали, кормили и находили ночлег. 
Предложи этот проект вышеупомянутым "многоуважаемым аксакалам" - потопили бы однозначно. 

Но сейчас мы обладатели гранта Росмолодежи! С уверенностью могу сказать, что моя душа спокойна - я работаю максимально, чтобы башкирская молодежь умела грамотно разговаривать на родном языке и правильно формулировать свои мысли.

Как вы думаете, оправдывают ли себя проекты, направленные на развитие родных языков среди молодежи? И каких еще проектов нам не хватает? 

Мероприятия на Карте